法發動第3波黃背心運動 比利時跟進

法國馬克宏政府計畫調高汽柴油燃料稅所引發的黃背心運動,示威者1號將發動第三波的街頭抗爭,政府跟黃背心運動領袖市前的談判破局,預料抗爭規模將持續擴大。而法國的黃背心抗爭也影響到鄰國比利時,示威運動最終演變成嚴重的街頭衝突。

大批穿著黃背心的示威群眾,在街頭推倒警車洩憤,並隔著拒馬向鎮暴警察丟擲石塊,警方則是發射煙霧彈跟催淚瓦斯,同時噴灑強力水柱驅離群眾,讓比利時的布魯塞爾,宛如戰場。

受到不滿法國計畫在明年元旦調漲汽柴油稅所發起的黃背心運動影響,鄰國比利時也有樣學樣,大約500名不滿高稅制跟高生活費的群眾,星期五穿起黃色螢光背心,前往布魯塞爾的政府大樓跟國會示威,但活動沒有明確組織領導,最終失控演變成街頭暴力衝突,有60人遭到逮捕。

比利時黃背心示威者說,「我們這些人都有薪水,但跟大部分民眾一樣,我們就是不斷的繳稅繳稅繳稅,一再被壓迫。我們各方面都被過度課稅,用各種掩飾的名目去課稅,政府卻毫無作為。」

為了防止黃背心運動持續擴大,比利時首相米歇爾已經表示願意跟部分的黃背心代表進行磋商。至於法國,經過11月底連續兩波大規模的黃背心示威,示威團體計畫12月1號再啟動第三波抗爭,法國總統馬克宏正在阿根廷出席G20峰會,總理菲力普希望在事前與抗爭代表進行協商,但府方不願進行全程直播,導致協商提前結束。

法國總理 菲力普表示,「我只想說總理官邸馬提尼翁府永遠會敞開大門,如果黃背心想指派任何代表,我們就能持續進行對話,我希望對話能持續下去。」

法國的黃背心抗爭除了反政府調高汽柴油燃料稅外,也包括反對高物價,抗議性騷等訴求,去年才以66%支持度上任的總統馬克宏,支持率如今已跌破30%。
1543649441b.jpg