高雄化學工廠火警 消防員化學泡沫撲滅火勢

高雄市大社區一家回收處理太陽能板廢料的工廠,昨天深夜發生火警,消防隊到現場用水無法控制火勢,幸好得知是化學物質「碳化矽」後,用化學泡沫跟覆蓋乾粉便在一小時後撲滅,消防隊表示石碳化矽燃燒後有弱毒性,環保局正了解是否違反空汙法。

消防員在鐵皮工廠不斷噴灑泡沫,原本整片燃燒的火勢,已經被控制到只剩局部,30日深夜11點半,這座位在高雄大社的工廠突然發生火警,消防隊用水灌救卻效果不彰,詢問業者才知道燃燒的是化學物質「碳化矽」。

高雄市第四大隊第二中隊長溫祿仁指出,「因為是一種特殊的物質,所以我們到現場的時候,馬上就用泡沫侷限火勢,之後才用乾粉直接做大面積覆蓋,直接把火勢控制到火勢熄滅。」

幸好廠內化學物質只有碳化矽一種,消防隊很快在1小時後撲滅火勢,不過,業者是從太能板業者回收廢料再製成煉鋼原料,消防隊擔心燃燒過程有弱毒性。

高雄市第四大隊第二中隊長溫祿仁表示,「它是從矽晶圓切割料那邊移下來的,矽晶圓切割料是太陽能板上、發電板、黑色的板那個東西,在我們查資料是有微量的毒性。」

工廠業者說,「我們回收做成錠,還要用火烤過,烤的時候它會燒起來,冷卻後裝進袋子,可能沒冷卻。」

高雄市環保局表示,初步研判碳化矽加溫會產生二氧化碳和矽錠,但應該不具毒性,仍會前往了解,確認有無觸犯空汙法。

 

相關新聞