侯友宜:核廢問題先解決 再談其他 | 公視新聞網 PNN

侯友宜:核廢問題先解決 再談其他

現有三座核電廠是否延役,引發討論。新當選的新北市長侯友宜雖表示,能源問題大家應好好一起合作,但仍重申要先解決核一二廠核廢料問題,再談其他。

以核養綠公投過關,行政院回應民意,表示同意不再設定達成非核家園,不再限於2025年,不過核一廠已進入除役階段,而台電曾表示,若修改「核能管理法」,位於新北市的核二廠,仍來得及申請延役許可,過去,始終宣示反對核一二廠成為核廢料最終貯置場的新北市政府,換了市長後,態度會改變嗎?

新北市長當選人侯友宜強調,「核廢料永遠是一個新北市最重要優先處理的議題,沒有能力處理核廢料,其他你要談其他的議題,對新北市市民來講太沉重,所以我要拜託核廢料的問題先解決。」

準市長侯友宜雖然表示能源問題,應該大家好好一起合作,但重申要先解決核廢料問題,再談其他。另外目前在時間上最有機會延役的核三廠,位於屏東縣,縣府表示,一貫的態度就是希望如期除役。

屏東縣政府秘書長邱黃肇強表示,「後續核廢料的處理,還有就是核三廠它位在斷層帶的附近,基於這樣的綜合考量,我們是堅持的不會同意核三廠延役。」

而新北市內有核一、二以及核四廠,當地長年反核的團體強調,若要繼續發展核電,請把核廢料送往這次公投支持使用核電的鄉鎮。

北海岸反核行動聯盟執行長郭慶霖認為,「以後台灣還要再蓋核五、核六、核七、核八,沒關係就蓋在這一些比較同意的縣市,核廢料都他們處理。」

在核一、二廠,由於新北市政府不讓乾式貯存設施啟用,高放射性核廢料無處可去,是核電機組難以繼續運轉,如今公投展現擁核民意,中央態度有所轉圜,但核電廠能否順利延役,地方政府恐怕也扮演關鍵角色。
 

相關新聞

留言區