以核養綠過關 政院:非核家園不設限2025年

「以核養綠」公投過關,「2025非核家園條款」依法將被刪除,政府是否讓核電廠延役引發關注!行政院表示,非核家園不再設定2025年為期限,已請相關部會重新評估能源政策。至於核電廠是否延役,原能會也做說明。

九合一選舉落幕,公投第16案,以核養綠過關,電業法第95條第1項,「2025非核家園條款」依法將被刪除,也因此非核家園法源,將在3個月內失效。

行政院發言人Kolas Yotaka鬆口表示,「(電業法)95條第1項廢止了之後,那自然也就沒有2025這樣的年限,非核家園的目標不會停止,也就是會持續努力的開發替代能源。」

行政院鬆口,非核家園不再設定2025年為期限,政府是否讓核電廠延役引發關注。原能會表示,目前核一、二廠,已超過延役申請期限。至於核三廠,到明年七月前,台電都可申請核三廠延役。


原能會主委謝曉星表示,「如果要延役的話,到期之前的至少前五年提出延役申請。」時代力量立委徐永明追問,「核二也來不及嘛?(是的)所以核三有這個問題? 非核家園有沒有轉彎?」謝曉星表示,「非核家園並沒有轉彎。」

原能會強調,能源政策並非原能會能決定,以核安為前提,非核家園目標不變。至於公投第七案,反空污公投也過關,要求每年至少降低1%火力發電;台電表示,在供電無虞前提下,會從燃煤電廠開始執行減量。

台電總經理鍾炳利表示,「空汙的問題主要還是煤,所以政策上減煤增(天然)氣。」時代力量立委 徐永明問,「所以你每年減1%先從煤開始減起?」鍾炳利說是。
 
經濟部部長沈榮津強調,「大家一起先來節電,第二個就是增加綠電,就是再生能源的供電,那第三個就是要來增加使用核電,大概要這三個配套。」

經濟部強調,降低1%火力發電,同時還兼顧穩定供電,如何做到節電跟綠電、核電,這三部分都要重新檢討,相關能源政策調整方案,將在兩個月內出爐。

相關新聞