烏干達遊船超載翻覆沉沒 至少已35死 | 公視新聞網 PNN

烏干達遊船超載翻覆沉沒 至少已35死

東非洲的內陸國家烏干達近來流行維多利亞湖遊船,24日有一艘遊船疑似嚴重超載而沉沒,造成至少35人喪命,警方估算當時船上約有八十多人,但實際人數可能有120人,罹難者恐怕還會大幅增加。

從空中鳥瞰,失事的遊船橫躺在維多利亞湖中,搜救隊在四周努力打撈受困船底的失蹤者。這艘船24日滿載著開派對狂歡的年輕民眾出發,在接近一處度假島嶼木提瑪時,船身焊接的地方開始進水,最後在當地時間大約傍晚七點傾倒翻覆,由於嚴重超載,失蹤者眾多,當局第一時間救起26人,搜救工作隔天天亮後繼續進行,罹難人數快速增加。

烏干達警方搜救行動指揮馬堅宜說明:「我們還在搜尋罹難者,根據目擊者所提供的訊息,他們說船上當時約有120人,這是根據目擊者所說,目前我們只找回28具遺體,這表示還有很多人困在水裡。」

根據最新統計,罹難者已經超過35人。搜救隊用油布把罹難者慢慢拖回岸邊,一旁守候的民眾與家屬不時爆出哀嘆驚呼聲,還有一名搜救隊員,在救人的同時,自己也被太多求救者拖住而溺斃。

1543237306g.jpg

當地民眾森庫巴表示:「我看到一個女人,她知道自己快要淹死了,揮手像在告別,但救援船很快抵達她那裏,抓住她的手,也救了其他幾個人,我們還有一個朋友救了九個人,當他回頭再去救人,太多人抓著他,他也一起淹死了。」

週末到維多利亞湖遊船,最近成為烏干達年輕人流行的娛樂。這艘失事的金屬窄船船況很差,已經被停航一段時間,營運商也沒有合法經營許可證,多次迴避當局檢查,最近才修補船體上的破洞,警方24日曾經試圖阻止這艘船出航,但因為船上有兩名烏干達境內布干達王國的王子,因此無功而返。
1543236384s.jpg

相關新聞

留言區