馮勝賢掌中職秘書長 關鍵漏接畢生難忘 | 公視新聞網 PNN

馮勝賢掌中職秘書長 關鍵漏接畢生難忘

中華職棒大聯盟的秘書長馮勝賢,他曾在1999年亞錦賽、對上日本的時候,漏接非常關鍵的一球,使台灣輸球,失去參加2000年奧運的機會,雖然受到批評,但他沒放棄棒球。

人稱老邦的馮勝賢,是現任中華職業棒球大聯盟的秘書長,一路從棒球選手當到教練,但他的棒球路走得並不順利。小時候因為早產的關係站不穩,穿鐵鞋穿到5歲才脫掉,讀台中太平國小參加少棒隊時,因為身材瘦小、體力也不好,一直都是在旁邊撿球,小時候打球並不快樂,是一直到讀屏東美和中學,國二升國三那年暑假,自己加強練習,體格才變好,身高從不到170公分抽高要180公分。

馮勝賢說:「我每天球衣都要是黑的,沒有黑不行,因為我守內野,看到球就要撲,其實不用撲的我也撲,其實那時候的想法很簡單,就是要讓教練知道我精神好,技術不好沒關係,精神要好。」

馮勝賢說他的棒球都是靠苦練來的,後來一路變作國手、也入選中華職棒兄弟象,以為棒球路越走越順了,沒想到,1999年亞錦賽台灣對日本,他在最後漏了關鍵這球,讓台灣輸給日本,也失去2000年參加奧運的機會,那時馮勝賢人人罵,簡直是國家罪人。

他回憶,「我第一次讓我媽媽,出國去看我比賽,就漏接了。我哭得很傷心,變成我媽媽安慰我。」

「拍斷手骨顛倒勇」漏接關鍵那球的隔年,馮勝賢拿到中華職棒新人王,之後又拿過三次金手套,他說都是因為那次漏接,他才花時間與精力去鑽研怎麼把守備守好。

馮勝賢表示,「我真的在地上撿一顆球,從我的頭敲下去,血就流出來,我說我就敢這樣做,怕球在怕什麼,我從那一下之後接球都比較有辦法靠近手套,那一關就過了。」

將近20年後,回頭看,他說當時若選擇逃避,可能現在已經不在棒球界, 如今在中職秘書長的位置,他認為這是老天爺的安排,讓他有機會付出,給下一代更好的棒球環境!


 

相關新聞

留言區