屏東長治國中 鄰近工廠黑煙、養豬場惡臭

屏東長治過去常被附近的化製廠臭味汙染,近來民眾發現,長治國中附近空汙也很嚴重,一家豆皮工廠疑似經常偷排黑煙,環保局今天獲報,將依空汙法開罰。禍不單行,除了工廠違法排黑煙,附近也常有鄰居燒垃圾飄臭,學生長期在這樣的環境中上課,讓家長相當擔心孩子健康。

整個操場霧濛濛,遠方還有煙囪不斷冒黑煙,民眾說,他拍到畫面的這天,煙囪從清晨7點排到快中午,學生在這樣的環境下求學,髒空氣不知道吸入多少。
 
屏東長治鄉繁華村民眾蘇榮祥表示,「家長如果看到學校是這種的就學環境,他當然會擔心,因為這個東西,不敢保證短期會有對身體有任何的傷害,但是長期以來也有可能會、罹患任何的疾病也有可能。」

這情況發生在屏東長治國中,民眾走訪附近發現,學校大門不遠處有養豬場,常飄出排泄物的臭味,後門則有豆皮工廠,多次被發現疑似偷排黑煙,上午環保局獲報前往,果然查獲開罰。

屏縣府環保局稽查科長伍展沛表示,「(豆皮工廠)它應該是要申請固定汙染源操作許可的一個對象,而它卻沒有申請,那這個部分我們依法來做裁處,而且我們初步了解,它的工廠位置應該是在農地上,那針對這個部分,我們也會移請權責單位來做後續的處理。」

民眾說,工廠兩、三天就偷排一次,學生健康很難不受影響。不過校方回應,天天都有監控空汙,若當天空氣太差,就會停止戶外課,對它們來說,比較困擾的是鄰居燒垃圾帶來的煙霧,臭氣熏天,又往往燒了垃圾人就不見,環保人員稽查困難,情況也很難徹底改善。