娛樂稅屬地方稅 各地主要收入不同

娛樂稅是地方稅,財政部統計,各地方政府娛樂稅收入,發現北部地區以KTV為最大宗,桃竹苗是高爾夫球,南部地區以電玩最高。但最新趨勢是,娃娃機在全台異軍突起,並且已成為台中娛樂稅最大來源。

電影才剛散場,大批觀眾走出,票口還有另外一批等著進場,台中這間老字號的二輪電影院,週休假期生意滿滿,民眾也是看準這裡,票價便宜不少。

民眾說:「這比較平價,當然剛上映的片環境比較好,但價格相對比較貴。」

民眾說相較於知名電影院,這裡便宜又大碗,也反映出民眾的娛樂消費習慣,根據一份財政部統計,各地方政府的娛樂稅收,北部地區以KTV,大型職業表演最大宗,桃竹苗則是高爾夫球,南部地區則是電動玩具,穩居娛樂稅來源的第一位,而有民眾認為,娛樂並非生活必須,該怎麼花還是得衡量經濟能力。

民眾認為,「收入有限,之後也是一個月會設定固定支出,在固定支出裡面再做(娛樂)支出分析、衡量。」

因為北部大型場館多,展覽和大型演唱會,商演也比其它地區多,另外都會區民眾,喜歡唱KTV聚會,加上四處林立的電話亭KTV,來源家數多,成為北部娛樂稅大宗,而以台中市,今年度娛樂稅比例來說,分別是娃娃機第一,KTV和高爾夫球分居二三位,光是這三項就佔了台中市,娛樂稅收比例七成,其中娃娃機今年度登上第一,佔了兩成四。

台中市地方稅務局局長 陳進雄說:「小額支付突起,算是比較低價的消費,而且因為它(娃娃機)的成本應該是相對比較低。」

娃娃機異軍突起,取代有人服務的娛樂業模式,稅務局表示,除了跟景氣和大環境有關,小額支付尋求小確幸的消費模式漸漸建立,也反應出商圈和景氣的微妙變化。

 

相關新聞