法國馬賽百年樓塌 至少4死數人失蹤

法國第二大城馬賽發生百年樓房崩塌意外,至少四人死亡,還有五到八人下落不明,可能被埋在瓦礫堆下。當地政府表示,是先前連續幾周豪大雨,導致房屋坍塌。不過民眾質疑,樓房在意外發生前,外觀就有明顯裂縫。不少住戶也都發現自家大門無法正常開關。

瓦礫堆散落在擁擠的住宅街道上,警消人員持續在災害現場,尋找失蹤的住戶。法國南部第二大城馬賽的一個勞動階級區,5號早上發生了兩棟老舊樓房倒塌的意外,其中一棟是無人居住的危樓。目前確定至少有四人死亡,但估計有五到八人失蹤。而就在當天晚上,附近另一棟樓房也出現部分倒塌,這一帶的屋況出現嚴重警訊。

附近居民說,「老實說我感到很憤怒,也覺得很噁心,因為這些樓房已經有好幾年是處在非常糟糕的情況,但是政府卻什麼都沒有做。我們一直在等,我很確定就像我先前想的一樣,他們一定會等到有不好的事情發生為止。」

有幸運逃過一劫的住戶表示,最近幾個星期,有注意到牆壁出現裂痕,從Google地圖上也可以看出樓房在意外發生前,外觀就已經有明顯裂縫。不少住戶都發現自家大門無法正常開關,大樓結構出了問題。而當地政府把這次的事件,歸咎於馬賽連續幾周的豪大雨,已經疏散周圍的100名住戶,以防憾事重演。

倒塌樓房東貝內托表示,「樓房基底已經有兩百年了,兩百年前的人可能沒有特別留意,房屋根基沒有挖得那麼深,而且就像我之前說的,房子是土造,雨下這麼大,多少會有鬆動,我想我講得夠明白了。」

大雨或許是壓垮駱駝的最後一根稻草,但也有人指出,倒塌的房屋都是窮人居住的地方,這絕對不是巧合。雖然馬賽從七年前開始,就已經在市中心展開都市更新計畫,但仍然有數以萬計的馬賽居民,依舊居住在具有安全或健康風險的屋子裡。
 

相關新聞