中斷19年 中橫便道將開放中巴通梨山

九二一大地震後台八線谷關到德基段嚴重毀損,2011年,臨37便道開放梨山、谷關民眾通行,2018年,交通部再同意開放中型巴士通行,目前已進入行政院核准程序中。這條耗時3年多、耗資9.2億整修的中橫便道未來將繼續扮演交通與觀光的重要任務,也因此開闢與維護中橫的艱辛再度被關注。

為讓中橫青山下線─臨37便道能順利通行中型巴士,易落石的邊坡路段正在進行安全強化工程。為減少落石風險,工務段進行刷坡、固結、防落石網、防落石柵四層防護。

谷關工務段長呂正安表示,「大概(全長)24公里,沿線大概有設六到七處有這樣的防護。」

為讓中巴通行中橫臨37便道,公路總局以3年9.2億元經費,針對22處易發生土石流或地質複雜處興建明隧道及鋼橋,而無法全面解決的易崩塌區則進行落石感測監控。此外,透過前瞻計劃經費一千多萬,全線設置4座不斷電的柴油發電基地台,解決青山到德基段沒有通訊及電力設備的問題。搭乘中巴的遊客每人意外險提高到300萬,採取前中後三台引導車押車,確保行車安全。

谷關工務段長呂正安說明,「那也透過(車隊)前導後衛,乃至於我們後來會加一個中衛車在乙類大客車,也就是中巴之前去戒護他們能夠通行到這個路段。」

梨山遊客表示,中橫通中巴後旅行時間大幅縮短,會考慮乘坐,但也有人反應,若相關大眾運輸沒有銜接,將會影響乘坐意願。

遊客洪先生說,「我自己開車繞遠路,因為我來到這裡沒有交通工具啊。」另一遊客則說,「會坐中巴,自己開車會比較累。」

中橫開發可回溯到1914年日治時期開鑿的理蕃道路。1956年7月,東西橫貫公路動工,1960年5月9日通車,期間動員上萬名榮民投入道路開闢,工程艱鉅,總計殉難人數212人。開通之後,梨山成為重要的交通樞紐,但1999年九二一地震後,谷關到德基水庫的青山上下線邊坡崩塌里程達80%以上。青山下線─臨37便道從2011年開始成為當地居民往來的重要道路,2018年,中央與地方政府達成共識,規劃固定班次的中型巴士行駛。梨山居民對此形容,這象徵中斷19年的中橫大眾運輸終又重新上路。

九合一選戰解析

相關新聞