冷戰後最大北約軍演 31國5萬官兵參與 | 公視新聞網 PNN

冷戰後最大北約軍演 31國5萬官兵參與

北大西洋公約組織這個星期開始,進行為期兩週、代號「2018三叉戟關口」的聯合軍事演習。除了29個會員國,還包括芬蘭與瑞典非會員夥伴,動員部隊人數達5萬人,號稱後冷戰時代北約組織規模最大的演習。假想敵就是俄羅斯。

美軍的MV-22魚鷹式運輸機,搭載海軍陸戰隊士兵在冰島緊急搶灘,而在一海之隔的歐陸地區,來自荷蘭與德國等北約會員的士兵,則分別演練崎嶇地形障礙超越以及剷除地雷等訓練科目。

北約組織祕書長 史托騰伯格說,「北約組織29個同盟國都參加(這次演習),另外還有我們的夥伴國芬蘭與瑞典。」

這場號稱後冷戰時代北約最大規模的演習,地點以挪威為核心,包括周邊的北大西洋和波羅的海。參演各國總共動員5萬名部隊、1萬輛各型戰車與軍車、250架各式軍機以及65艘艦艇。除了美軍派出航空母艦,地主挪威海軍的小神盾巡防艦也加入演習行列。演習的想定是挪威遭到敵軍攻擊,北約盟軍集體出動協助會員國收復失土。

史托騰伯格表示,「參演部隊將分為南軍與北軍,分別扮演假想敵軍和北約防衛軍。」

北約官員沒有明白指出這個假想敵是誰,但各方心知肚明指的就是俄羅斯。因為北約秘書長史托騰伯格針對美國準備退出中程核武INF條約,就與川普政府口徑一致,認為美國單方面遵守條約顯然不公平。 史托騰伯格強調,「全體北約盟國都同意INF條約的重要,所以我們才擔憂俄羅斯的所作所為。」

雖然北約組織遵循外交慣例邀請俄羅斯和白俄羅斯兩國各派兩名觀察員參訪這次演習,但俄羅斯從外交部到助挪威大使館還是異口同聲指責北約組織,藉著演習升高區域緊張。

 

相關新聞

留言區