中油95出包賠償案 「限時限店」引民怨

1540555166o.jpg中油95無鉛汽油品質異常,下週四起將辦理「退一送一」補償方案。只不過辦理退費卻限制在早上8點到下午5點,引發民怨。還有立委砲轟中油出包不斷,高額賠償費等於浪費納稅人的錢,今年還編列36億年終獎金,並不合理。經濟部長沈榮津回應,這次賠償會列入經營績效,中油會付出代價。

平均2分鐘就有一台車加95無鉛汽油,內湖這家中油直營加油站車流量大,業績非常好!不少愛車族認為中油油質純,不傷引擎,沒想到95無鉛汽油卻出包。

中油加油站員工說,「10月1號到10月21號,加95的油的發票,都可以拿到我們站上做理賠。」

11月1號下週四中油啟動賠償退費機制,不過並非所有加油站都能退費,必須前往80家中油指定站點以及全台9家直營櫃檯才受理,還必須在早上8點到下午5點這段時間才能辦理,引發民怨。

民眾認為,「當然不方便,如果一般人家上班的人,下班才有時間去辦那個東西。」

中油副總經理兼發言人 黃仁弘回應,「11月1號開始到明年的6月30號之前,這段的時間都可以來做(退費),而且週六、週日無休。(一開始)主要是退費的人是比較多,所以內部也在研擬說,是不是在剛一開始的時候呢,把(受理)時間延長。」

中油強調近期還會研議放寬加盟站,也接受合理退費。由於這次退費,包括車損賠償,金額超過27億,引發立委質疑,中油近期接連出包,但今年年終獎金編列高額預算,每人平均四個月,相當不合理。

經濟部長 沈榮津面對時代力量立委 徐永明質詢,徐永明提到,「(95油品出包)賠27億,編(年終獎金)36億,每人平均26萬,他這次的這些賠償的費用,都會納入在他的經營績效裡面。」沈榮津回應,「(這是大鍋飯),(中油)它會付出代價。」

中油95無鉛汽油品質異常遭質疑螺絲鬆了,懲處名單將於下週出爐。有立委認為,今年以來相繼發生桃園煉油廠爆炸、隱匿油庫漏油、汽油品質出包等重大爭議,點名中油董事長戴謙應該下台負責。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查