全球股災 美股今續崩盤 道瓊跌545點 | 公視新聞網 PNN

全球股災 美股今續崩盤 道瓊跌545點

1539313502r.jpg全球股市大地震,昨天美股道瓊指數大跌831點,台股也暴跌660點,歐亞股同樣也慘兮兮,今天美股繼續崩盤,再跌545點。美股兩天跌掉近1400點,創下川普當選總統以來最長連跌。川普一邊說是市場修正,另一邊怪罪聯準會升息、還說聯準會瘋了。

道瓊指數昨天暴跌831點後,今天再跌545點,早盤一度攻上平盤,隨後由紅翻黑,國際油價重挫,拖累能源類股,麥可颶風侵襲美國也衝擊保險類股。午盤一度大跌將近700點,終場下跌545.91點,收在25052.83點,美股收黑,也再度拖累歐洲三大指數。

美股兩天下來暴跌將近1400點,連續第六個交易日走低,創下川普當選總統以來最長連跌。市場分析認為股市重挫跟中美貿易戰脫不了關係。但美國總統川普則歸咎聯準會。

川普面對記者發問如何看待股市表示,「不會我覺得很好,這是期待已久的修正,但我真的不認同Fed的作為,我認為聯準會錯了,我覺得Fed已經瘋了。」

美國聯準會九月三度升息,宣告2008年金融風暴之後,超低利率獲得報酬的榮景不再。導致10年公債殖利率漲到3.23%。債券殖利率上揚,代表消費者跟企業的借貸成本將走高,美國公債向來是投資市場的基準,一有風吹草動,全球股債市都會跟著反應。星期三除了美股大跌,歐洲三大指數也是全線下跌。不過歐股下跌原因除了美國殖利率攀升、美中貿易戰,還受到義大利預算、英國脫歐僵局等因素影響。

美股大跌的恐慌情緒也蔓延亞洲市場,日股收跌超過4%。南韓股市跌超過3%。上海股市跌5%創四年來新低、深圳6%,香港股市一度急挫近千點,收盤跌近4%。虛擬貨幣跟著暴跌,3小時蒸發130億美元。

 

相關新聞

留言區