美股三大指數重挫 亞洲股市一片哀號

1539260087x.jpg
全球股市今天大地震,美國三大指數震盪暴跌。美國總統川普一邊說這是修正,一邊又怪罪聯準會升息、還說聯準會是瘋了。美股崩盤引發市場恐慌情緒蔓延,歐洲三大指數、亞洲股市從東北亞到東南亞,都跟著慘兮兮。

美國股市10號出現八個月來最大跌幅。道瓊工業指數暴跌831點,30檔成分股全數下跌,是2016年英國脫歐公投以來新低。納斯達克指數收低315點、標普500指數收低94點,三大指數跌幅在3%到4%之間。其中標普500跌到三個月來最低,並且連跌五天,創下川普當選總統以來最長連跌。市場分析認為股市重挫跟中美貿易戰脫不了關係。美國總統川普則歸咎聯準會。

記者提問,「你怎麼看股市?會擔心嗎?」美國總統川普說,「不會我覺得很好,這是期待已久的修正,但我真的不認同Fed的作為,我認為聯準會錯了,我覺得Fed已經瘋了。」

美國聯準會九月三度升息,宣告2008年金融風暴之後,超低利率獲得報酬的榮景不再。導致10年公債殖利率漲到3.23%。債券殖利率上揚,代表消費者跟企業的借貸成本將走高,美國公債向來是投資市場的基準,一有風吹草動,全球股債市都會跟著反應。

星期三除了美股大跌,歐洲三大指數也是全線下跌。不過歐股下跌原因除了美國殖利率攀升、美中貿易戰,還受到義大利預算、英國脫歐僵局等因素影響。美股大跌的恐慌情緒也蔓延亞洲市場,日股收跌超過4%。南韓股市跌超過3%。上海股市跌5%創四年來新低、深圳6%,香港股市一度急挫近千點,收盤跌近4%。虛擬貨幣跟著暴跌,3小時蒸發130億美元。