澳洲海岸防鯊網困住鯨魚寶寶 | 公視新聞網 PNN

澳洲海岸防鯊網困住鯨魚寶寶

澳洲海域因為接連傳出鯊魚咬人事件,在岸邊設置了防鯊網。結果發生有一頭鯨魚寶寶,不小心被纏住、動彈不得。當海岸巡邏隊趕來救援時,鯨魚媽媽一直守在旁邊游來游去,像是要確定孩子平安無事。經過了快一個小時的努力,鯨魚寶寶終於重獲自由,跟著媽媽游向大海。

救難人員乘坐小艇靠近受困的鯨魚寶寶,發現牠的頭部和尾巴都被防鯊網纏住動彈不得,顯得相當痛苦,好幾個救難人員趴在小艇上,奮不顧身拿著魚鉤,試著先幫小鯨魚的頭部解套。這時候始終在附近徘迴的鯨魚媽媽,刻意從小鯨魚的下方游過,似乎在觀察人類是在幫助小鯨魚,還是傷害牠,等到頭部漁網解開了,就剩尾巴的部分,救難人員如法炮製進行搶救,不過小鯨魚難過得不斷扭動身體, 尾巴一擺,濺起的浪花把救難人員噴得滿身濕,營救行動一度中斷。 救難人員說,他們花了45分鐘的時間,才讓鯨魚寶寶重獲自由,跟著母親回到大海的懷抱。

根據澳洲媒體的報導,這起事件發生在當地時間九號上午,一名從昆士蘭黃金海岸沙灘經過的路人,發現離岸邊50公尺左右的海域有隻鯨魚受困,趕緊通報海岸巡邏隊,一名救難人員表示,整個搶救過程鯨魚媽媽一直非常靠近鯨魚寶寶,也非常靠近搶救人員,他相信鯨魚媽媽明白人類是在拯救小鯨魚,因此才能這麼冷靜。而鯨魚寶寶獲救後,除了身上有多處漁網纏繞留下的擦傷外,並無大礙。

這起事件顯示,防鯊網對海洋生物的確存在威脅,不過澳洲海域近來鯊魚攻擊人類的事件頻傳,設置防鯊網是不得已的作法。

 

相關新聞

留言區