中山想與台大合校 校方:僅規劃還沒談

1539173459n.jpg
陽明大學決定和清大、交大討論「合併」事宜,現在傳出,中山大學在行政會議通過,將討論和台大結盟的可行性。對此校方表示,是打算組成工作小組,盤點學校優勢和特色,再來探討要和那些學校合併或結盟,目的是要強化競爭力。但現在只是初期規劃,還沒有和台大等學校接洽。

以工科和管理見長,校園延坡而建,俯瞰西子灣美景,位於高雄市區的國立中山大學,是國內"中"字輩的傳統名校,受少子化、高教競爭力影響,外傳中山大學在9月行政會議上通過,要討論和台大結盟。對此,校方澄清八字都還沒一撇,是有打算組成工作小組,盤點校園特色和優勢,找尋未來發展。

國立中山大學副校長蔡秀芬指出,「學校規模太小的話,其實在整個高等教育經營上面是有一些困難。(學校)要組成一個委員會,去盤點我們優勢的情況,跟哪些學校做一些更緊密的合作。」

近六年,公立大學成功整併的學校,有台北市立大學、國立屏東大學、合併竹教大的清華大學,以及高應大、高科大、高海科大合併的高雄科技大學。

其他除了陽明,最近重啟合校討論之外,台大和北教大、成大和南藝大、政大和台科大則是只聞其聲,沒有明確進程。而其實中山和高醫大,因為地理位置相近、系所性質互補,早已組成聯盟,能互相選課,但礙於法規,公、私校現階段難以合併,學校為了提升競爭力,還是得想辦法找出路。

但國立中山大學學生的反應不一,有學生認為,「如果兩個校系合併的話,對中山財管的學生來說是一件好事,因為可以有更好的資源。」也有其他學生認為,中山缺乏醫學院,如果可以跟台大合併的話,可以增加國際排名上的競爭力。更有學生指出合併困難,「(台大)距離差得有點遠,資源要怎麼運過來也不知道,我覺得(合併)有點困難。」

實際詢問學生,普遍反應如果能提升高教競爭力,合校沒什麼不好,但要是和北部學校合併,教育資源如何真正挹注到南部來,是學校需要考慮的事。