中山大想併校 高醫大困難 改找高雄大

高雄中山大學日前拋出與高醫大合併的議題,但因公私校合併困難,現在打算和高雄大學合併,目前兩校主管已完成互訪,而中山大學也陸續將展開15場的公聽會,彙整師生意見後,再評估併校的可行性。

上個月,高雄大學校長王學亮帶領副校長等行政主管來到中山大學拜訪,這個月則由校長鄭英耀回訪高雄大學,雙方互動密切,都是為了討論中山大學與高雄大學合併的可行性。

中山大學學生認為,「我覺得(合併後)有醫學系蠻好的,因為我自己也有想修類似的課,可是這裡就沒辦法。」也有學生表示,「是沒有那麼的必要,因為科系都幾乎差不多。」

中山大學學生強調,「陽明跟交大(合併),不是就是一個是偏三類組、一個是二類組,就是互補性比較高;我們(兩校)重複性比較高,就會覺得,相同科系的學歷可能會貶值。」

中山大學目前學生9千多人,符合應與其他學校合併的資格,10幾年前,也曾將併校的計畫送教育部,但因學生反彈作罷。這次重提,中山表示,是希望結合資源,發揮1+1大於2的概念。

中山大學副校長蔡秀芬表示,「公聽會就是一個評估、評估的部份;那評估跟規劃,學生、老師、教職員工之間,它們對這件事情如果有疑慮,或者有更好的想像的東西,能夠在我們在規畫的過程中,能夠更周延的(納入)考量。」

校方表示,這個月學校將召開15場公聽會,廣納各界意見,過程中若發現難以克服的重大困難,也可能不合併,但如果過程順利,預計5月跨校成立合併小組。