英發表全球大學就業排行 台大、台科大上榜

英國泰晤士報高等教育特刊,發表全球大學就業排行榜,列出最受歡迎的150所學校,由哈佛大學奪冠。台灣的學校,以台大的101名最高,台科大則從去年的65名下滑到124名。

英國泰晤士報高等教育特刊,訪查全球企業7千位人資經理,發表「2018全球大學就業排行榜」,列出最受歡迎的150所學校,哈佛大學打敗了去年的榜首加州理工學院,榮獲冠軍。至於台灣,今年只有台大和台科大上榜。

台科大國際長 王孟菊說:「畢業之前他們一定要做實務專題,所以那個是實質的能力的訓練,學校在校園裡頭仍然是培養學生非常多出國的機會,大部分學生來自技職的同學,能夠在這麼有限的資源的環境之下,還表現得蠻不錯,其實我真的是覺得相當難能可貴。」

近三年,台大排名逐年上升,今年101名位居全台之冠,台科大前兩年都在百名內,今年下滑59個名次。台科大回應,校方對學生的「國際觀」培養,無論是台灣和外籍生的課堂合作、技職培訓、出國進修等栽培,起步比較早,但全球各校持續進步,排名難免有波動,未來會繼續努力。而台大校方則認為,除了課堂學習之外,「實作」也是重點。

台大研發長 李芳仁表示,「在學校裡面只是光教書是沒有用,學生他真正在學校裡面受訓練、實作的能力經驗越好,他將來出去到公司、研究機構他當然能力越好,再去看看跟人家其他國家比較(經費),不能每天都要要求我們這幾個大學要跟人家一樣(成果),要馬兒跑又要馬兒不吃草,我覺得這事實上(主管單位)他們要做適當的考量。」

大學就業排行榜,顯示學校和產業該思考如何合作,來提昇人才就業、學術研究的質量。榜單150所學校,中國、韓國、香港學校都比台灣還多,台大再度指出,這和「高教資源挹注」有必然關係,在主管機關要求學校努力同時,經費資源如果能更充足,才會有正向循環。


 

相關新聞