印尼強震失蹤逾5千 海地5.9地震釀12死

近日國際重大災禍頻傳,印尼7.5強震失蹤人數超過五千人,而海地也發生5.9地震,目前已知12死;而美國紐約發生一起重大車禍,一輛大型豪華轎車和另一輛汽車相撞,造成20人喪生,是美國近十年來最嚴重的死亡車禍。

車子零件散落一地,這場發生在紐約斯哈里鎮的車禍,一共造成20人死亡,是美國近十年來最嚴重的死亡車禍。載有17名乘客的福特加長型禮車在六日下午二點左右,在哈理鎮內前往婚禮的途中,因在公路交會處沒有按照標誌停車注意來車,反而繼續向前駛入停車場,撞向一輛停放的無人車以及二位行人。有商家目擊者表示,當時禮車的時速可能有96公里。委員會已經展開調查肇事原因和當時車內的狀況,車內死者也已運抵醫學中心,準備進行解剖化驗。發生事故的斯科哈理鎮位於紐約州首府奧爾巴尼西方約61公里處。美國國家運輸安全委員會主席蘇華特表示:「我們會展開非常詳盡的調查,然後付諸結論和建議,預防未來再發生類似事故。」

海地北部城市「和平港」,在六日發生規模5.9地震,七日又發生規模5.2餘震,除了建築物倒塌,目前已知最少有12人死亡,188人受傷。這是海地首都太子港在2010年發生過規模7.0地震以來最強烈的地震。這次的地震在首都太子港也有感,但並未造成災害。海地總統透過推特呼籲民冷靜警覺。海地在2010年發生的地震共有31萬6千多人罹難。

9月28日在印尼蘇拉威西島發生的規模7.5地震和海嘯,官方在七日證實已有1763人罹難,二千五佰多人受傷,五千多人失蹤,很多人也仍被埋在瓦礫堆下。傷亡大部分都在巴路市,而其它的重災區貝托波和巴拉羅雅也可能有數千人罹難,超過三千個房屋消失。這次的災情慘重,除了官方太早取消海嘯警報,還有土地液化也是原因之一,許多房屋陷入液化的土中,居民因而被埋。印尼國家災害應變總署表示,搜救工作將在11日宣告結束。

印尼政府考慮是否將地震海嘯夷為平地的村落規劃成大型墓場,不再開挖搜尋罹難者遺體。距離地震已經十天,生還者的機會渺茫,搜救工作逐漸成為收屍和計算死亡人數。



 

相關新聞