印尼強震逾1200死 搜救隊挺進重災區

印尼蘇拉威西島規模7.5大地震引發海嘯,今天救援進入第4天,搜救隊前往偏遠重災區,尋獲更多罹難者,死亡人數累積已經超過1,200人。

搜救隊頂著頭燈,1號在印尼地震海嘯重災區巴路市的救援,持續到了晚間,傳出好消息。一名38歲的男性從瓦礫堆中被救出,雖然受困了三天,意識還算清楚。當局稍早已加派軍力協助救災,從蘇拉威西島南部,搭乘海軍船隻前往巴路市和震央附近。不過,隨著救援隊挺進重災區,罹難者人數也持續攀升。

搜救隊隊長雷平說:「到今天下午為止,這裡找到了五人都已經沒有生命跡象。」

戴着口罩的人員陸續搬運遺體,停靠的三輛貨車載滿屍袋。義工1號在山上,挖掘了可容納上千人的墓穴,其中不少人還等不及家屬辨識,但因為當地醫療院所斷水、斷電,大部分已經開始腐爛,必須盡快下葬,以避免傳染病擴散。

印尼當局1號正式向國際請求援助。巴路市與震央附近,有大約240萬人等待人道救援,急需食物、飲用水、帳篷、藥物,甚至燃料和電力也不足。當地機場已因為地震無限期關閉,目前僅開放飛機運作物資和救援。不過許多民眾蜂擁到一處機場,希望搶到軍機上一個座位離開島上。

即便在內陸也沒有倖免於難,倒塌的房舍和瓦礫堆到處都是,郊區的貝托波雖然身處蘇拉威西島中,但是受到地震威力影響,土壤液化造成大破壞,觸目所及的土地都嚴重變形。貝托波居民穆札爾表示,「我的房子從上面那邊移動了600公尺掉到這裡。」

泥土劇烈攪動,造成房屋倒塌甚至把它吞沒,當地還有居民找不到自己的家人。




 

相關新聞