巴基斯坦前總理夏立夫上訴成功 獲保釋出獄 | 公視新聞網 PNN

巴基斯坦前總理夏立夫上訴成功 獲保釋出獄

三度出任巴基斯坦總理的夏立夫,在7月大選前才因為貪腐罪名被判10年有期徒刑。但隨後上訴到高等法院時,法官認為檢方提出的據力不足,暫獲得保釋。

夏立夫和巴基斯坦穆斯林聯盟的支持者,把高等法院外的道路擠得水洩不通。當夏立夫等人上訴成功、獲得保釋的消息傳來,群眾不分男女老幼歡聲雷動。

根據巴基斯坦廉政署檢察官的指控,夏立夫家族在倫敦有4棟豪宅,因此認為夏立夫在擔任公職期間涉及貪腐,一審法院判決夏立夫10年有期徒刑,同案被告的夏立夫的女兒瑪麗安,則以教唆犯罪以及不配合調查,判處8年有期徒刑,女婿阿萬也因不配合調查,遭判處1年有期徒刑。

夏立夫的支持者認為檢方胡亂指控,同時判刑入獄的時間點,正好是7月大選之前,認為是執政當局為了打壓有利的反對黨,所做的政治審判。

夏立夫內閣時代發展與改革部長伊克巴爾指出,「(高院)二審時已經證明對夏立夫、對他女兒瑪麗安以及對他女婿的指控,並非基於任何刑事法律,而是基於政治目的,蓄意羅織罪名。」

高等法院裁定暫緩執行一審法院的判決,雖然讓夏立夫等人得以保釋出獄,讓所屬政黨士氣大振,但大選已經結束,短時間內夏立夫沒有機會翻轉朝野情勢。不過英國廣播公司BBC的分析認為,夏立夫還是有能力影響政局發展。同時,如果檢方無法提出更有利的證據,夏立夫很可能在三審時,獲得最高法院判決無罪定讞。

 

相關新聞

留言區