台東出現水龍捲 膠筏鐵皮屋頂全吹翻

山竹颱風雖然沒直撲台灣,卻讓台東縣,受災嚴重,在外海出現了水龍捲,把停在大武漁港的膠筏捲上岸,造成漁民、損失慘重,初估損失大約一千萬;還有尚武國小球場的屋頂,是整個被風吹走,由於天然災害補助辦法,對於生財工具受損,補助有限,縣長黃健庭表示,會動用善款、來幫助災民。

遠方海面上底部濺起水花,一道水柱垂直於海面,往岸上直衝而來。週日清晨,有民眾在太麻里外海,拍下水龍捲正在移動的畫面,山竹颱風帶來旺盛的對流雲,產生多道水龍捲。前一天下午更重創大武鄉尚武地區,龍捲風把漁港的膠筏一舉捲上岸,掉落後摔成碎片,在漁港裡膠筏也被吹得東倒西歪,總計18艘全毀、1艘半毀,損失約一千萬元。

有漁民說:「我什麼都沒有了,我的冰箱也是三、四萬,在富岡也都沒了,什麼都沒有了,很慘啊!」

龍捲風威力驚人,尚武國小大門被吹倒,風雨球場的屋頂還被掀開一大片,整個校園滿目瘡痍。另外透過監視器畫面可見,龍捲風來襲時,民宅後院東西到處亂飛,前門也飛過金爐、水桶,有發財車的擋風玻璃因此遭重擊破碎。上午前往關心災民的台東縣長黃健庭表示,天然災害救助的補助有限,會啟動善款因應。
 
1537097329i.jpg

台東縣長黃健庭說:「上一次尼伯特颱風就是動用善款,民間的善款比較沒有限制,只要管理委員會認為這個是可以的,我們通過了就可以來辦。」

位於尚武漁港旁的餐廳,好像被轟炸過一樣,老闆說,龍捲風捲起膠筏直接從屋頂飛過去,景象恐怖,所幸無人受傷。另外也有不少民宅的屋頂遭強風吹飛,初步估計有27間民宅受損。由於天然災害救助,對於生財工具最多只能補貼5千元,杯水車薪,因此縣府表示,災損經公所查報,會以救助金專戶協助。

九合一選戰解析

相關新聞