億萬富豪超越歐美 亞洲貧富差距仍大

好萊塢電影「瘋狂亞洲富豪」,雖然是虛構情節,但是也反映了亞太地區的貧富差距、正在擴大。慈善機構樂施會的報告指出,亞洲億萬富豪人數,已經超越歐美國家。但在東協國家,每天卻有多達七千萬人餓肚子。

好萊塢電影瘋狂亞洲富豪一片,藉著灰姑娘嫁入豪門的愛情故事,讓世人見識到新加坡超級富豪的上流世界,而在現實生活中,像這樣的亞洲富豪,正在顯著增加。根據樂施會今年初所公布的報告,亞洲這幾年經濟持續成長,的確讓許多人脫離貧窮,然而所創造的財富卻集中在少數人身上,使貧富差距拉大

樂施會工作人員 塔爾帕提到,「過去一年亞洲的億萬富豪,僅僅在一年間,由558位成長到680位,亞洲在一年間增加了122位億萬富豪。」

樂施會指出,2017年全球所創造的財富總額中,82%都流向了世界人口財富頂端的1%,而處於財富底層50%,約37億的人口,他們的財富卻幾乎沒有增長。在亞洲的東協國家,甚至有七千萬人天天餓肚子

樂施會工作人員 塔爾帕說,「我們看到一邊是那麼富有,另一邊約有七千萬人,生活在東協的十國中,每天都在餓肚子,這些國家的窮人從零開始正在增加。」

樂施會認為,電影瘋狂亞洲富豪雖然是虛構的,但的確反映了亞洲貧富差距正在急速擴大的現象。過去這一年,億萬富豪的人數以史無前例的速度增加,每兩天就新增1位億萬富翁,目前亞洲已經超越歐美,成為世界上富豪最多的地區,然而全球2/3貧窮勞動人口,也集中在亞洲。樂施會認為,有關當局應該從稅務著手,加強財富再分配,才能縮小貧富差距,創造更公義的社會環境。


 

相關新聞