凌晨桃園大台北跳電 桃園中油廠區煙囪冒火 | 公視新聞網 PNN

凌晨桃園大台北跳電 桃園中油廠區煙囪冒火

今天凌晨桃園及大台北地區再發生跳電事件,位在桃園中油煉油廠,還因為跳電,設備啟動保護措施,出現大火光。台電上午回應,跳電原因,是南亞電路板錦興廠區發生跳電,影響到其他用戶。
 
13號凌晨12點多,位在桃園中油煉油廠煙囪傳出火光,由於今年初發生爆炸,造成不少居民恐慌,民眾以為又發生火災,嚇得趕緊報案。經中油證實,煉油廠因兩次跳電,導致煉油廠燃油塔,燃燒多餘油氣造成,並非火警。
 
中油代理發言人畢淑蒨指出,「觸媒重組工廠,它因為它壓縮機也停掉了,所以它原來在製程裡面,生產製程裡面的一些氣體,它必須要排放出來,排放出來才安全。」
 
台電發言人徐造華表示,「在桃園地區有161KV的大用戶,自身的設備發生了故障,造成整個電壓瞬間的驟降。因為它是一個161KV的超高壓線路,那它的影響範圍比較廣,所以除了桃園地區還有雙北的部分地區也會受到一些影響。」
 
南亞董事長吳嘉昭回應,「跳電沒有錯,但是原因是怎麼樣 ?包括廠商都進去討論這個事情,還沒有完全的掌握這是什麼情況。」
 
南亞表示,目前還在調查跳電原因,不過這次跳電,也波及周邊工廠,世界先進晶圓三廠也位在錦興廠,工廠一度停擺,目前已復工,財損還在調查中,並進一步釐清停電原因,是否與與南亞跳電有關。
 

相關新聞

留言區