張天欽「東廠說」惹議 藍營要求促轉會全體請辭 | 公視新聞網 PNN

張天欽「東廠說」惹議 藍營要求促轉會全體請辭

促轉會前副主委張天欽,因為被爆料在會議上點名新北市長參選人侯友宜就是轉型正義最惡劣的例子,雖然張天欽立即請辭,不過國民黨立院黨團今天仍控告張天欽及促轉會其他的成員違反選罷法,也呼籲促轉會即刻全體請辭。

國民黨立院黨團來到地檢署,控告促轉會前副主委張天欽、研究員蕭吉男、副研究員張世岳三人違反選罷法,以及主任秘書許君如違反行政中立。起因為媒體爆料張天欽在促轉會會議中點名,指新北市長參選人侯友宜就是轉型正義最惡劣的例子,「如果沒有操作,很可惜」藍營質疑促轉會淪為選舉打手,意圖使人不當選。

國民黨團總召江啟臣表示:「我們希望的是司法單位能夠介入,很徹底的清楚的,把真相揭露查清楚,讓全民了解整個真相到底如何,我們要的不是只有下台,我們要的是真相。」

藍營更指出,張天欽會議上一句「我就是東廠」,態度相當狂妄,不是請辭就能告一段落,應該追查張天欽跟府院高層的密切關係。國民黨團也要求行政院重新任命促轉會委員,促轉會要暫時停止運作,呼籲監院要立案調查促轉會違反行政中立。國民黨團書記長曾銘宗也表示:「立法院開議之後,由立法院組成跨部會的調查小組調查相關的事實,在責任及事實未釐清前促轉會暫停運作。」

同時國民黨團也要求本會期停審促轉會新年度預算,促轉會應該全體請辭。至於張天欽本人目前並沒有親自出面說明,由於他身兼促轉會發言人,請辭後促轉會還沒決定新的人選。針對國民黨團的要求,促轉會主委黃煌雄還在會議中,暫時沒有回應。


 

相關新聞

留言區