民團評地方能源政策 新北第一屏東居次

1536730308s.jpg由民間團體組成的能源轉型推動聯盟,公布地方政府能源政策評比,這次由新北市拿下全國第一,非六都的屏東縣則排名第二,而六都中墊底的是台中市。

政府積極推動綠能,但綠能政策到底是有牛肉還是喊口號?能源轉型推動聯盟,上午公布2017到2018年地方政府能源政策評比,前三名為新北市、屏東縣與台南市,若以六都相比,台中市則墊底,主婦聯盟台中分會表示,儘管台中市通過「發展低碳城市自治條例」,但在執行面有待加強,其中要求用電大戶在3年內,要達到使用10%綠能的政策,成效不佳。

主婦聯盟台中分會會長張明純說:「公告已經兩年多過去了,應該照理來說要有45家,但實際上只有16家達成而已,成效不是很好。」

非六都的屏東縣,推動農業節電與畜牧廢棄物能源化的努力,有目共睹。但地球公民基金會指出,不只屏東縣,在雲林縣也出現類似狀況,就是選址沒有納入地方參與,不時引發抗爭,或是演變成炒作農地魚塭土地,呼籲地方推動綠能不要「食緊弄破碗」。

地球公民基金會主任蔡卉荀說:「不能食緊弄破碗,在規劃或者是審核綠能開發案之前,必須要把社區民眾參與跟同意納入整體的要件。」

能源轉型聯盟指出,這次評比不光是比數字,還檢視各地方的政策制定是否有牛肉、與執行成效,雖然有些地方政府致力推動綠能,但在節能方面還需要加把勁,另外地方經費多來自中央補助,很少編列常態性的經費,恐讓政策推動比較沒有延續性。