波索納洛遭刺傷 手機影片未表明退選 | 公視新聞網 PNN

波索納洛遭刺傷 手機影片未表明退選

巴西社會自由黨總統候選人波索納洛,六號遭人拿刀刺傷,目前病況已經穩定;家人表示波索納洛需要休息,得停止造勢,不過他透過手機影片發表談話,並未表明要退選。有政治分析家認為,這次的暗殺未遂事件,有可能導致新一波的選舉對立。

巴西極右派社會自由黨候選人波索納洛,在六日的造勢活動中遭人刺傷後,肚子縫了30多針,已經轉院到聖保羅市愛因斯坦醫院做後續觀察。波索納洛的兒子出面表示會停止造勢活動,但波索納洛透過手機影片,沒有表示會退選。

波索納洛提到遇刺時的感覺表示:「我很擔心,因為那像在肚上受拳,我以往曾被足球打中肚子,那種是無法忍受的痛楚,好像有更嚴重的事情會發生。」
 
1536463771n.jpg

波索納洛是在6日於巴西胡伊斯迪佛拉市造勢時,遭一名疑似精神病的40歲男子奧里維拉持刀刺殺,兇犯當場被逮,目前被警方以飛機轉押格蘭徳營的聯邦監獄。警方仍在調查行兇是否有幕後共犯。
 
現年63歲的波索納洛,有巴西版川普的封號,他向來提倡打垮犯罪和貪腐,也因此是目前大選民調第二高的候選人,僅次於在獄中仍要上訴參選的前總統魯拉。根據巴西選舉法,候選人在電視上只能有六秒的曝光時間,現在卻成了24小時不斷報導的暗殺未遂新聞事件。
 
但有政治分析家認為,波索納洛不會因此勝選,因為波索納洛除了歧視偏見,也對婦女團體不友善。

里約熱內盧聯邦大學政治學系教授桑托羅說:「這次的事件等於是對戰的號召,這會激化支持者把波索納洛推向更激進的地位,讓街頭暴力有可能出現,波索納洛擁護者和左派份子對立。」

刺殺事件除了引發自導自演的陰謀論,民調僅次於波索納洛的左派總統候選人席瓦,也號召了數百位民眾在八日參與和平遊行,譴責選舉暴力。巴西在五天內,發生了里約國家博物館失火,大批古物毀之一炬,也發生了刺殺事件。分析家認為這是1989年巴西結束軍事統治,重返民主後,最難預測的一次總統大選,

相關新聞

留言區