上市櫃公司違勞基法 10月起罰5-150萬元 | 公視新聞網 PNN

上市櫃公司違勞基法 10月起罰5-150萬元

勞動部宣布十月起,違反勞基法,罰則最低5萬起跳,最重處150萬,但只適用上市櫃公司,台玻董事長林伯豐率先開炮,認為執法應一視同仁,全國產業總工會表示,若只鎖定上市櫃公司,等於變相鼓勵中小企業違法,執法太消極。

工作超過法 定工時,加班沒給加班費或補休,沒有置備出勤紀錄,都違反勞基法規定,這個月月初,台北市勞動局公布違反勞基法的企業名單,125家企業裡以中小企業居多。

有民眾說:「沒有上市上櫃的公司反而比較容易,因為比較不會被稽核。」

勞動部6號公布「違反勞動基準法裁處罰鍰共通性原則」, 只要違反第32條,使勞工超時工作、第34條,違反輪班換班,應有11小時休息,以及第36條規定,違反七休一規定,最低罰從2萬提高到5萬,最重罰鍰也從100萬提高到150萬,只是適用對象,只有上市櫃公司,預計今年十月起實施。

勞動部長許銘春6號表示:「這些上市櫃公司因為是屬於大型企業,也有人資管理的部門,應該是要來做為示範,盡到社會企業責任。」

新制10月上路,不過勞、資雙方都感到不滿,認為執法應該一視同仁。
 
工商協進會理事長林伯豐說:「對於上市公司來加重處罰,那他就是反上櫃公司,不必在台灣上市了,因為受到不公平待遇。」
 
全國產業總工會秘書長戴國榮說:「台灣有90%以上的中小型企業,那勞動部做這樣的一個公布的話,他們會認為說他們是不是可以不需要遵守,所以這個有誤導的嫌疑。」

勞工團體認為,只有處罰太消極,應該鼓勵上市櫃公司員工成立工會,或修法強制上市櫃公司設置勞工董事,建立好的勞資協商平台,才能真正保障多數勞工。

相關新聞

留言區