本屆亞運籌備時間有限 比賽狀況頻傳 | 公視新聞網 PNN

本屆亞運籌備時間有限 比賽狀況頻傳

1535869385n.jpg
雅加達-巨港亞運將在今天結束;本次亞運由於越南臨時放棄,2014年緊急改由印尼雅加達和巨港兩城市聯合舉辦,籌備時間縮短之下,主辦單位的場館規劃及交通等部分都未有萬全準備,比賽期間甚至出現跆拳道電子護具故障、選手須等官員到場才得以比賽等等的離譜狀況。

公視記者位於亞運主賽區GBK體育園區內,著名的羽球場Istora的接駁車搭乘站目前正進行籃球銅牌以及金牌戰。站內已然排了兩圈人潮,約須在這裡等候兩三輛車的時間才能搭上接駁車。從開幕前到閉幕當天,接駁車路線也從未進行正確標示。

跆拳道賽事進行期間,兩位選手賽前踢護具以測試計分是否正常,卻一度傳出電子護具故障,正拳攻擊竟能得兩分,該分數混亂不明的情況讓比賽差點以傳統方式計分。

菲律賓跆拳道選手達令妮(Darlene Mae Arpon)指出,「每次正拳都會得到兩分很不尋常。」約旦跆拳道教練阿拉薩瑪(Alasmar Ali)面對比賽計分差點改變方式的情況坦言,「我不知道這會變成什麼比賽,這將是完全不同的運動。選手說他出生在電子護具的年代,不知道要怎麼比賽。」
 
當時甚至有國家揚言退賽,所幸最後即時修復設備,才沒引發更多後續效應。而在同一個場地進行的空手道賽事,則因為有印尼選手打進金牌戰,當地印尼高官臨時起意要前來觀賽,導致比賽因而延後一小時。

中華隊空手道選手文姿云指出,「還蠻瞎的,因為我已經熱好,想說準備好了上去,結果又過了一個小時。所以我隔了半小時再熱一次身,等於我熱三次身了。」

除了場內外狀況不斷,整個體育園區唯一的一家紀念品店也因為動線設計不佳,閉幕前兩天發生大門被擠爆的玻璃碎裂意外,只能暫時停止營業。

相較一般申辦大型綜合賽會,通常必須具備基本條件,更有超過六年的籌備時間。雅加達和巨港在2014年才緊急接替越南聯合承辦亞運,四年準備期較為不足,雖狀況連連,但沒有重大疏漏影響賽事公平性。

相關新聞

留言區