三年後人口負成長?國發會推「新經濟移民法」


台灣少子化與高齡化日益嚴重,根據國發會最新推估,最快在三年後台灣將進入人口負成長時代,因此國發會祭出新經濟移民法,希望解決國內缺工,並同時改善人口老化與少子化的長期結構問題。

國發會公布最新人口推估,台灣最快在3年後進入人口負成長時代,面對勞動人口降低及青壯工作人口不足危機,國發會日前完成「新經濟移民法草案」,將放寬外國專業人才、中階外籍技術人力、海外國人及其後代等三大適用對象來台,並打造台灣為更友善移民環境。

國發會副主委高仙桂指出,「採取循序漸進的做法,具有技術人力的僑外生,還有具有技術人力的基層外勞,這兩個我們先引進。」

根據主計總處統計,國內工業及服務業缺工數21.8萬人,其中有55%集中在中階技術人力約達12萬人,因此國發會在草案明定,引進人力有三大類,包括具中階技術工作能力的高中職僑外生、在台工作超過六年的藍領外勞,及直接開放中階技術工作能力外國人,而且需在不排擠國內薪資及就業下引進。另外,外國中階技術人力薪資規範仍嚴守受僱員工平均總薪資第70分位的門檻,也將訂定總量管制及產業別配額,減少對國內勞動市場的衝擊。

商總理事長賴正鎰認為,「就像美國、德國、加拿大、瑞士,全家移民會帶來經濟的繁榮,建議政府(投資移民)這個部分,是不是能夠再把它修改回來。」

台大國發所副教授辛炳隆認為,「企業界如果它要引進,就必須要付出合理的薪資,這點坦白講台灣企業界基本上是比較保守的,(政府)想要透過經濟移民的方法,來解決人才不足,或者解決未來人口結構,老化、少子化問題,可能效果就不是很大。」

學者認為,政府希望透過移民方式,要來解決國內缺工問題,並同時改善人口老化與少子化的長期結構問題,立意良好,但未來當新經濟數位時代來臨,AI可能會取代某些工作,屆時勞動需求與依賴下降時該如何因應,也是政府需加以思考的問題。

 

九合一選戰解析

相關新聞