新經濟移民法草案 放寬限制、訂產業別配額

產業缺工問題,國發會規劃新經濟移民法草案,將放寬外國專業人才、中階外籍技術人力、海外國人及其後代來台,草案中也將訂定總量管制及產業別配額,以減少對國內勞動市場的衝擊。

為了因應國內少子、高齡社會及產業缺工問題,國發會規劃新經濟移民法草案,將放寬外國專業人才、中階外籍技術人力、海外國人及其後代等三大適用對象來台,其中外國中階技術人力是本次草案重點。

台大國發所副教授辛炳隆表示,中階技術人力有必要引進,「因為我們看得出來,因為現在很多年輕人不願意到製造業,再加上過去這種建教合作的體系,因為技職學校的功能慢慢轉型,過去這些師傅,現在都已經五、六十歲,一旦退休下去之後,他們的這個技術人力,就會面臨很嚴重的短缺。」

根據國發會的規劃,引進中階技術人力的大前提,是不會排擠國內薪資及就業,這些技術人力,需要符合一定的薪資水準及工作資格認定,也將訂定總量管制及產業別配額,以減少對國內勞動市場的衝擊。至於草案未將投資移民納入,國發會則解釋,相較於其他國家,台灣對於投資移民的現行規定不算太嚴格,若進一步放寬,將衍生更高的管理費用成本。

工總秘書長蔡練生說,「有很多小留學生出去了,他現在回不來,能夠進一步放寬投資移民,我想更有助於吸引外人來台投資。」

商總秘書長賴正鎰提出,「我們台灣在(投資移民)這個部份,是過度的保守,所以投資移民才能夠真正帶來我們的就業機會,還有投資的機會。」

另外學者也提醒,如果台灣薪資跟國際相比還是普遍偏低,加上產業未來的走向無法給專業人事有效幫助,即使法規鬆綁還是無法帶來實質效益。

九合一選戰解析

相關新聞