未募得登記費200萬 范雲退選北市長

1535088865e.jpg
 
參選台北市長的社會民主黨黨主席范雲,因為無法募得候選人登記費200萬元,宣布退出選舉.范雲今天其他參選人也缺乏同台政策辯論,而登記費200萬的門檻,更會阻礙資源不夠的人才參選。

出席婚姻平權公投連署的催票記者會,社會民主黨主席范雲一路支持平權運動,理念不曾改變,不過,原本代表社民黨參選台北市長的她,因為無法募得候選人登記費200萬,宣布退選。

范雲表示:「對於一個沒有政黨補助款的小黨來講,200萬的登記費真的太高了。希望未來能夠考慮打釋憲官司,因為這個對每一個公民的平等參政權,事實上是一個很大的不平等的障礙。」

范雲還認為,這次市長選舉,其他參選人缺乏同台政策辯論意願,而且政治綜藝化的問題嚴重,不是市民之福,希望將自己募得的資源,轉給社民黨的市議員參選人。

她說:「希望能夠把資源集中在我們5位非常優秀的市議員候選人,讓他們有當選的機會。但是同時我也希望藉由我的退選,讓大家一起思考制度的問題。」

而曾經教過范雲政治學的學者李錫錕,上午正式宣布參選選台北市長,對於范雲宣布退選,他覺得很可惜,卻也向她招手,尋求與她合作的機會。

身為無黨籍台北市長參選人的李錫錕表示:「李錫錕張開雙手,希望她再度加入我們課堂上。我也希望她能夠表現,能夠也在這裡面得到第一名。」

對於是否轉為支持其他參選人?范雲強調,她會慎重思考這個問題,在一周內,回應是否支持其他參選人。

相關新聞