屏東山區土石流 獅子、瑪家鄉急停班課

暴雨襲擊南台灣,省道台26線,屏東獅子鄉竹坑路段,上午七點多因為山區雨勢過大,出現土石泥流,嚴重影響交通。而屏東縣剛好是南部唯一沒有宣布停班停課的縣市,也引發部分民眾抱怨,縣府上午緊急宣布,獅子鄉、瑪家鄉停班停課。

滾滾土石泥流不斷湧出,整條馬路幾乎變成黃土河。台26線屏東獅子鄉竹坑路段,因為山區雨勢下不停,上午7點多變成這副模樣,挖土機、工程車持續搶通。

到處都是散落的樹枝、土石和泥水,完全阻擋交通。就因為土石流影響,民眾至少被耽誤了1個小時。

民眾表示,「我們車上有貨物,(這樣都無法過去),我們等了要1個小時。」

而在台26線和台9線終點的楓港岔路,上午也出現積水,楓港大橋更因為來到警戒水位而封閉,車輛都必須改走楓港高架橋。

暴雨襲擊南台灣,屏東縣是南部唯一沒有「停班停課」的縣市,結果上午出現災情也引發民怨,縣府上午九點出頭,先緊急宣布獅子鄉停班停課,接著瑪家鄉也停班停課。

屏東縣政府人事處長李殷明說,「(昨天考量)熱帶低氣壓已經往北,所以預估上面,大概今天雨勢會減緩,目前來講,就是瑪家跟獅子鄉,(獅子鄉回報)雨勢非常大,對外的聯絡橋梁已經淹水,如果災情比較嚴重,有沒有需要說,宣布全面停班停課,會再做一個討論。」

另外,位於內埔的屏科大周邊也傳出淹水,超商旁水溝,已經變成噴泉。

民眾提到,「(附近)下雨天就會淹水,昨天就有淹了。」

每次碰上豪雨,壽比路幾乎都會淹水,變成壽比河,雖然屏東降雨趨緩,部分積水路段慢慢在退,但已引起部分災情與民怨。

相關新聞