嘉市清潔員墜地不治 環保工聯控政策殺人 | 公視新聞網 PNN

嘉市清潔員墜地不治 環保工聯控政策殺人

7月30日一名嘉義市清潔隊員,站立在垃圾車後方執勤,不治身亡。環保工聯上午前往環保署,抗議這是政策殺人,因為「垃圾不落地」實施超過二十年,讓多數清潔隊員都處在職災風險之中。

嘉義市田姓清潔隊員,站在垃圾車後方執勤,疑似車輛過彎時,摔落地面,頭部重創,被送往醫院急救搶救,四天後,仍不治身亡。

嘉義市政府環保局工會理事長李文福表示,「他(田姓清潔隊員)當天是在值勤中央安全島,路樹修剪下來的樹枝清運,他車是要往左邊車道過去,在迴轉的時候跌落在地上,所以經過四天急救後還是往生。」

環保工聯號召各地清潔隊員,上午來到環保署,抗議這是政策殺人,因為職業安全衛生設施規則,明明有規定,垃圾車隨車人員不能站立於垃圾車後方踏板上,以免發生掉落危險。但全台灣只有台北市,定時定點清運垃圾,直接禁止清潔隊員站在垃圾車「後斗」,其餘縣市都沒規定。

環保工聯理事長蘇家源說,「勞動部更指出環保署,你(垃圾車)後面不能載人,車輛改裝這個部分也是違規的,是很明顯知法犯法。」

環保署環境督察副總隊長姜祖農回應,「目前都會區比較可以推的,像台北市定時定點方式,我們可以研議其他都會型的區域,可不可以來比照辦理,至於其他鄉鎮的部分,也許定時定點並不是很適合,我們再來研議更安全的方式。」

依據環保署的數據顯示,民國88年到107年,二十年來共有126位清潔人員,執行勤務時死亡,環保署強調,死亡人數近年已大幅降低,不過零職災是目標,未來將強化清潔人員的作業環境安全防護。
 

留言區