台8線砂石車上百趟 揚塵噪音惹民怨 | 公視新聞網 PNN

台8線砂石車上百趟 揚塵噪音惹民怨

台中市大甲溪疏濬工程,砂石車的揚塵和噪音,對東勢區居民造成嚴重影響,尤其在通往谷關的台8線,砂石車趟次密集,車速又快,民眾提心吊膽。東勢區公所表示無權管轄,台中市環保局則說,揚塵及噪音,無法確立因果關係,開罰有難度。

砂石車呼嘯而過,台8線東勢通往谷關的道路,沿路有不少民宅,當地居民越看越擔心,擔心家中老長輩騎機車上路,不知何時會遇上迎面而來的砂石車。

當地居民表示,「馬路上跑的車子,或者是像有些要過馬路的比較有影響,因為砂石車他們有時會開比較快一點。」

台8線通往谷關的東勢區慶福里民,就深受砂石車之苦,除了交通安全威脅,也飽受揚塵和噪音之苦。 當地里長表示,因為大甲溪正在進行疏濬工程,這個路段靠近溪底便道,早上和傍晚最密集,最高紀錄有一天上百趟次的砂石車進出村子。

當地里長劉闊明抱怨,「沒地方躲呀,路很窄,常常有人都摔到水溝裡呀。」

愈靠近東勢市區,砂石車出入的密集度愈高,區公所表示,目前大甲溪正在進行疏濬工程, 除了台電的馬鞍壩之外,還有第三河川局的疏濬,滿載砂石的車輛依法必須行走溪底運輸便道,但砂石空車行駛在一般道路無法可管。此外便道如果遭大雨沖毀時, 許多砂石車還是會偷跑台八線。

東勢區公所農業建設課課長周世強回應,「出場車輛的部分,我們請三河局以及台電再注意一下他們出場車輛的清潔和覆蓋,儘量減少揚塵。」

台中市環保局稽查大隊股長商紋魁指出,「事實上從哪邊出來,直接汙染路面就處分。你揚塵的部分就是說你反過來要確定,是它這個工程(進行造成的)。」

台中市環保局表示,礙於因果關係難確認,行使道路時砂石車揚塵只能靠現場舉發,也無法管制車輛移動時發出的噪音,區公所也只能針對揚塵消極灑水因應。要解決台中東勢區台8線居民的噪音和空汙惡夢,只能靠台中市政府和施工單位再溝通。


 

相關新聞

留言區