提醒駕駛減速 3D立體斑馬線試辦

為提升路口行人安全,桃園市府交通局試畫3D立體行人穿越標線,不過,交通學者認為,要審慎評估,怕對駕駛人有反效果。

和傳統白色斑馬線不一樣,馬路上出現這樣的3D立體行人穿越標線,汽車、機車駕駛人反應不一,有的認為很漂亮有提醒作用,也有駕駛開車經過後反映,認為太花,有安全疑慮。

民眾表示,3D立體行人穿越標線看起來很棒,「這樣子顏色看起來很鮮,讓我們騎乘的時候會去注意。」
 
但也有民眾持不同的看法,「顏色太花,開車到那邊會想要停,所以這會造成行進間的,我覺得是障礙。」

桃園市府交通局表示,3D立體行穿標線是在既有的白色斑馬線搭配綠、黃兩種鮮豔色彩,產生3D立體效果,提醒駕駛人接近斑馬線時,減速慢行、降低肇事率。有學者擔心增加交通安全風險。

桃市交通局交通工程科長黃錦虹指出,「這幾年其實不管是交通部或是地方,其實大家都在推動人本運輸環境,其實我們要建構的就是,提醒用路, 尊重我們的行人,禮讓行人優先。」

逢甲大學運輸與物流學系副教授李克聰說,「我們在行車的過程當中,如果在非號誌化的路口,他看到3D的斑馬線,他會不會突然覺得,這是不是一個障礙物,然後會把車子往兩邊去做偏移。」

交通局表示,先在學校、活動多、人潮多的路段優先試辦,未來視成效決定是否擴大畫設。而學者認為,3D立體行穿線可能會讓駕駛人以為是路面凸起障礙物,緊急煞車,發生事故,應該審慎評估,架設監視器側錄試辦結果。

 

相關新聞