重啟制裁前夕川普稱願會談 遭伊朗拒絕

美國預計八月六號全面重啟對伊朗的制裁,大限之前川普放話,願意跟伊朗展開會談,但遭伊朗批為羞辱直接拒絕。而在川金會後,看似大有進展的北韓廢核進程,美國媒體報導,北韓正在研製新型洲際彈道飛彈,透過美國情報機構的衛星照片,發現有飛彈正在組裝。

美國情報機構從最新衛星照片發現,北韓位於黃海南道山陰洞的研發機構,有1到2枚液態燃料的長程彈道飛彈正在進行組裝,其中包括去年11月首度試射、號稱射程涵蓋美國本土全境的火星15號洲際彈道飛彈。

美國情報機構先前就已經發現,北韓有兩處秘密的鈾濃縮設施,至今還在運作,國務卿龐佩奧也向國會坦承,北韓還在生產核武原料,美國因此上調了北韓核武庫存的推估數量。這些發現足以證實,六月川金會後北韓儘管承諾廢核,拆除了西海衛星發射場的測試設施,但仍然持續研發先進武器。

另一方面,川普政府五月片面退出2015年達成的伊朗核子協議後,八月六號即將全面恢復對伊朗的制裁,但川普7月30號突然表示,願意在沒有先決條件的情況下,跟伊朗會談,想迫使伊朗就範。

川普說:「伊朗核子協議是個糟糕的作秀,我希望正在經歷困境的伊朗能夠有好的結果,我希望事情好轉,我感覺他們很快會跟我們會談。」

不過伊朗外交關係戰略委員會31號拒絕了川普,認為美方出爾反爾,不值得信賴,在一連串敵對放話之後提議的談判毫無價值,也是一種羞辱.官方指出,展開談判唯一的途徑是華府重返核協議,尊重伊朗的權利,並減少敵對行動.總統羅哈尼也表示,川普退出核協議是非法的,伊朗不會屈服於華府再次扼殺石油出口的手段。
 

相關新聞