兩韓軍事會談 共同警戒區擬解除武裝

兩韓今天在板門店再度進行將官及軍事會談,這是繼4月南北韓高峰會以來第二次會談。主題圍繞如何降低兩韓非軍事區、和共同警戒區的緊張對峙。但同一時間,美國媒體引述情報單位分析指出,北韓首都平壤近郊的飛彈工廠,持續有活動正在進行。

美國華盛頓郵報等媒體,引述國防部所屬「國家地理空間情報局NGA」的衛星資料指出,位在平壤附近的山陰洞飛彈工廠,至少有1到2枚長程彈道飛彈正在進行組裝,其中包括去年11月首度試射、號稱射程涵蓋全部美國本土的火星15號洲際彈道飛彈。

法新社的報導指出,北韓領導人金正恩今年6月在新加坡,首度與美國總統川普的高峰會上,提到了朝鮮半島最終要邁向非核化,但並沒有說要中斷飛彈與核武相關設施的運作。

另一方面,南北韓之間有關降低軍事對峙的會談,仍舊持續進行。就在美國方面傳出北韓持續建造長程飛彈、並提煉核武所需的核分裂物質的同時,南北韓進行了4月高峰會以來第二度的將官級會談。

韓國國防部對北政策官金度均少將表示,「之前第8次將官級會談雙方協議事項,包括恢復(非軍事區)東西兩端的熱線,落實6/4會談結論等等都順利進行,使南北雙方在降低軍事緊張、與建立互信上向前邁出有意義的一步。」

目前南北韓軍事會談的主題,包括在板門店共同警戒區JSA,雙方執勤的士兵未來不再配槍,嘗試撤離非軍事區DMZ沿線的部份監視崗哨。至於在海上,DMZ向西延伸的南北韓黃海界線,周邊海域劃定為和平海域。

 

相關新聞