兩韓峰會下週登場 南韓尋求結束戰爭狀態

兩韓代表18日在板門店北韓一側的統一閣,舉行工作會議,討論27日歷史性高峰會的相關安全協議跟記者會細節。南韓統一部也證實,南韓政府正努力尋求,透過這次高峰會,簽定韓戰和平協議,正式結束戰爭狀態,給朝鮮半島帶來永久和平。
 
南韓總統文在寅:「朝鮮半島的問題是冷戰留下來的,儘管無法一次解決所有議題,但希望大家都能朝恢復雙方關係,達成半島永久和平的方向思考。」
 
美國總統川普也在跟日本首相安倍見面時,主動提及這件事還三度表示祝福,並說多虧了美國,兩韓才會討論到這個議題。另外根據華盛頓郵報報導,美國準國務卿龐佩奧已經在復活節期間,前往北韓跟領導人金正恩,商討川金會事宜,但地點尚未敲點。

川普:「我們開始和北韓直接溝通,雙邊高層的直接溝通,我真的相信有很多善意,會發生很多好事,就等著瞧吧。」
 
1950年6月爆發的韓戰,是冷戰時期第一場大規模軍事衝突,打了三年多,在1953年7月27日結束,參戰三方中國人民志願軍、北韓人民軍、聯合國軍,在板門店簽署停火協議,建立非軍事區隔離北韓和南韓,開始遣返戰俘。
 
由於當時沒有進一步簽署和平條約,因此技術上兩韓仍處於交戰狀態。任何正式結束敵對狀態的談判,勢必要討論非軍事區的未來。目前雙方有幾十萬兵力守在這個地區。兩韓和談必須處理的問題還包括,在雙方海域巡邏的船隻和潛艦、南韓跟美國軍事同盟關係、美國駐南韓的軍事基地以及北韓瞄準首爾的武器等。
 

相關新聞