高雄氣爆物件融入地景 盼記取教訓 | 公視新聞網 PNN

高雄氣爆物件融入地景 盼記取教訓

紀念高雄81氣爆,高雄市文化局選擇五權國小,也就是氣爆發生時的前進指揮所,設置氣爆紀念裝置藝術,事發時擔任高雄市長的總統府秘書長陳菊也親自出席,她再度對受到影響的民眾頻頻表示抱歉。

鋼板隆起的地貌、斷裂的柏油道路,還有扭曲的金屬管,來自81氣爆現場的物件,融入地景藝術,詮釋氣爆帶來的改變,而氣爆關鍵點被腐蝕的石化管線,更是氣爆紀念裝置藝術矚目的焦點。

高雄市代理市長許立明說:「不是在回憶我們的傷口,而是在記取教訓,讓這個城市不斷的在這樣的教訓之上繼續的進步,繼續的往前走。」

高雄81氣爆至今將滿四周年,當時擔任高雄市長的總統府秘書長陳菊也親自出席,對於重回氣爆地點,她再度對受到影響的民眾表達歉意。

陳菊說:「包括罹難者的家屬,包括現階段還在復健過程中,所有的這些兄弟姊妹,我內心是非常的虧欠不安,真的有說不出對他們的抱歉。」

氣爆自救會會長陳冠榮說:「所有人市政府、榮化、華運,都是40年以來制度以下的受害者,我們不要因為自己立場偏綠,就說國民黨市長時代發生什麼事情,我們也不要因為自己立場偏藍,就狂挑民進黨市政府的毛病,看事情不要只會分顏色和立場。」

不同於以紀念碑形式,氣爆地景藝術採體驗式設計,設置在氣爆發生時,作為前進指揮所的五權國小旁,市府希望透過裝置藝術紀念和正向的做法,讓大家記取教訓,繼續往前行。
 

相關新聞

留言區