暑假代理教師「失業」全教產籲教長重視

學生放暑假,代理教師因為聘期不到12個月,處於「失業」狀態。全教產呼籲新任教育部長葉俊榮,不要忽視高中職以下的代理教師工作權,落實給12個月薪資的承諾。

高中代理教師說,「(每年)國中也會去考,高中也會去考,就是全省基本上都會去考。」

在普通高中擔任代理教師長達7年,這位老師每年全台跑透透甄試,就為了正式教職。因為她的所在縣市,代理教師就算兼行政職,1年還是沒有12個月薪資,每逢暑假,生活開銷就要自己想辦法。

高中代理教師表示,「那兩個月的確屬於失業的狀態(領不到失業補助),在當老師之前,有在補習班教過書,所以可能要(暑假兼差),第二個就是說,可能就是要自己平常很省。」

教育部統計國中小代理教師人數,從97學年度9千多人,一路到106學年成長為1萬7千多人。其中,只有桃園的高中職和特教校、金門、國立高中職有給代理教師12個月薪資,其他縣市都沒有給滿,教師工作權堪憂。

全教產理事長黃耀南呼籲,「我們完全看不到教育部長,對於代理教師權益受損這件事情,有任何的關注,所以我們在這邊呼籲,代理教師的權益沒有得到一定保障的時候,你說要提升教育品質,我想這是緣木求魚。」

即便教育部曾邀集地方政府研商,要是代理教師兼任行政職,或有備課需求,會朝「調整聘期」方向來規劃,但從實際情況來看,還是有部分縣市,因為經費或其他條件而無法執行。全教產呼籲教育部,落實代理教師給12個月薪資的承諾,不要忽視他們的工作權。
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查