涉壟斷 華碩遭歐盟重罰逾22億 - 公視新聞網

涉壟斷 華碩遭歐盟重罰逾22億

本土電腦品牌大廠「華碩」,涉嫌價格壟斷,被歐洲聯盟重罰6千350萬歐元(新台幣22億5千678萬)。華碩表示,因為配合歐盟調查,可以減交40%的錢,也強調這不是新聞,這條錢在第1季財報裡面就已經有寫。

華碩新機上市,找來韓國當紅歐巴孔劉代言衝買氣,累積銷量已破10 萬台。華碩本業有起色,不過近期涉及價格壟斷,遭歐盟重罰。歐盟競爭委員會主席維斯泰雅指出,「由於這四家公司所採取的作為讓數百萬歐洲人在網路零售商購買商品價格更高,包括廚房電器、吹風機、筆記本電腦、耳機,以及許多其他產品。根據歐盟反壟斷規定,這是違法的。」

歐盟反壟斷機構正式公布,限制轉售價格調查案最終結果,認定華碩、飛利浦、先鋒、天龍馬蘭士,四家消費電子公司,涉及價格壟斷,重罰1.11億歐元。不過,華碩表示,已在第1季財報中預先認列、衝擊已過。

華碩財務長兼發言人吳長榮表示,「我們是因為合作調查嘛,所以有40%的這個減免,已經提列在第1季(財報)啦,那其實是一個過去的事情啦,已經確認了啦。」

工研院產經中心研究總監楊瑞臨指出,「其實華碩配合EU(歐盟)的調查,所以EU(歐盟)也做了一些在裁罰上,做了一些減免,對於華碩在歐盟的一些經營,其實應該還是屬於正面的,至少算是一個短空長多的一個角度。」

台灣本土品牌遭歐盟重罰,專家學者認為是警訊,建議其他將前進歐洲市場布局的電子產業,或已在當地深耕的業者,一定要熟悉歐盟法律,因為從2015年開始陸續不少新法上路,尤其針對數位單一市場,如果對歐盟法源不熟,不僅得面臨巨額罰款,最壞結果甚至得退出市場。
 

相關新聞

留言區