花蓮壽豐山坡違建 村民憂土石坍方

花蓮壽豐鄉平和村有人在山坡地違法開墾搭建房舍,但施工品質低劣,擋土牆崩裂,村民擔心發生坍方,多次向公所舉發,業主無視公權力仍繼續施工,村民不排除封路抗議。

來到花蓮壽豐鄉平和國中後方的鯉魚山上,產業道路旁被人私自開發了一處面積不小的平台,公所經過調查,這工程並沒有向任何公部門申請,於是從六月份開始要求地主停止施工,但卻沒有用。

花蓮壽豐鄉公所農業科長陳佑潤表示,「完全沒有接獲他們的申請,我們是接獲民眾他們的舉報。」

花蓮壽豐鄉平和村長張裕勝也指出,「農業科跟水保局有多次來勸導來取締,但是好像沒什麼效果,他們還是繼續在施工。」

附近民眾表示,原本還以為這是縣府工程,但最後卻發現除了是私人開發外,工程品質相當低劣,目前平台擋土牆不但已經出現裂痕還往山下傾斜,要是土石整面崩塌,下方可是有村落與一所國中。張裕勝說,「如果造成土石流的話,立即危險會影響到我們部落的安危。」

花蓮平和國中校長黃健榮表示,以維護山下學生以及居民的安全,應該要馬上停止施工。

施工人員表示,他們沒有業主的連絡電話,只知道這裡是私有土地,但根據法令,山坡地不論是國有或是私有,開發都必須申請,業主無視公權力,村民氣憤表示,不排除封路抗議。


 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查