阿里山公路下雨就泥流 開發案惹議 | 公視新聞網 PNN

阿里山公路下雨就泥流 開發案惹議

氣候進入雨季,南部己經數度因雨成災,嘉義阿里山公路64.5K處,最近有一處陡坡正在整地,地表裸露,一下雨就出現泥流,下方住戶很擔心擴大成土石流,但卻是政府核准合法開發。

山區突然一場陣雨,泥流又出現,拍攝民眾位在阿里山公路64.5K處的住所,上方是很徒的山坡,但卻被大面積開發,地表裸露,下一點雨就有泥流產生,住戶擔心若下久一點,恐怕會有土石流,沒想到她向村辦公室反應,卻被地主罵。

地主認為住戶大驚小怪,但往山上走,山坡毫無植被保護,被雨水沖刷己出現許多深溝,地方上質疑,如此地形為何還核准施工,縣府則表示,該處原本己是農地茶園,合法申請整地,但因水溝阻塞才溢流。

嘉義縣建設處水保科長張志聰指出,「如果水溝沒有堵塞,是可以有順暢地排除,但是很剛好,剛好遇到阿里山公路側溝堵塞,因此才會溢流到道路上去。」

但6月阿里山公路38.6K處,才因為邊坡上方濫墾造成坍方,同樣是合法申請整地,縣府強調無權拒絕農地農用,但是否應該提高水土保持的標準和監督,以及開發範圍是否需更遠離公路,會和公路單位研議檢討。
 

相關新聞

留言區