世界盃5大贊助商 中資占3家

本屆俄羅斯世足賽,中國隊雖然沒踢進會內賽,但透過贊助在球場四處都看的到中國廠商的廣告跟招牌。

帶上VR眼鏡,體驗虛擬實境的感覺,這是中國贊助商萬達集團,配合世界盃足球賽,在俄羅斯莫斯科所設置的攤位;除了場外參與,來自中國的企業主,擴大與國際足總的合作,從2016年開始,成為7大「全球夥伴」之一,執行長楊恆明說,「我們和國際足總的合作是長遠的,我的意思是這是第一次,也是一次突破性的合作關係,希望長久合作,直到2030年之前,所以我們將和國際足總一起努力,不只是現在,還希望持續到未來。」

積極參與的目的,就是希望能啟發下一代,也呼應習近平對足球的熱愛;根據國際足總統計,本屆世足賽170萬張門票中,中國球迷就買了4萬張,世界盃5大贊助商,中國企業也占了3家,讓國際足總因為貪腐,而損失的贊助缺口得以補足。但中國企業的支持,絕非只是填補贊助缺口,而是想擴大參與其中。

志工們隨著音樂起舞,隨著世足賽程進入尾聲,總計1萬7千名志工的工作,也即將告一段落;無論18歲的俄羅斯大學生,或是72歲的德國資深志工,都很榮幸能投入這場國際盛會。

國際足總秘書長薩穆拉(Fatma Samoura),特地來到莫斯科盧日尼基體育場,向這群志工致意,也和大家相約,在下次的大賽再見。

相關新聞