核四運出燃料棒 貢寮居民憂政策又轉彎 | 公視新聞網 PNN

核四運出燃料棒 貢寮居民憂政策又轉彎

抗爭核四多年的部分貢寮居民,得知核四廠的燃料棒運出廠區,雖然開心,但也還是擔心,政策會不會又轉彎。先前傳出,台電規劃將核四現址,改為火力發電廠,大多居民眾則表明,只接受綠電或是觀光的發展,拒絕讓貢寮受到任何汙染威脅。

「現在是真的,我們能鬆一口氣了,這個也是完成了他的任務。」掛在門口多年抗議核四的老舊牌子,總算能功成身退,新北市鹽寮反核自救會的會長吳文樟,得知核四的燃料棒被運出廠區,終於暫時放下心中的大石,「這種核電是無形的殺手,哪時候要爆炸,我們還是一樣不知道,我們都會生活在這個恐懼中。」

擔心會受到輻射的威脅,新北市貢寮區的居民,強烈反對興建核四,並組成自救會不斷抗議。不過,有居民也說,還是會擔心核四政策會不會又轉彎,至於先前傳出,台電規劃將核四現址,改為火力發電廠,多數居民眾則表明,只接受綠電或是觀光的發展,鹽寮反核自救會長吳文樟說,「我的認為風力太陽能都可以,你如果說用火力的話,絕對不能用燃煤的。」貢寮居民楊貴英說,「五百甲的地來配合整個貢寮東北角的一個觀光特區,一個整體的發展,這樣最起碼,不會傷害這個地方的土地對生態不會影響。」

核四如果廢除後,廣大用地該如何應用?自救會表明,核四任何轉型計劃,一定要跟當地居民溝通,取得多數人同意後,才能執行。

相關新聞

留言區