台鐵將問卷調查 桌型座位是否取消

1530189993p.jpg台鐵普悠瑪號設有面對面的桌型座位,但近來卻接獲旅客來信,指桌型座位與陌生人面對面同坐,很尷尬,希望可以改回一般座位,台鐵近日已發出問卷,評估普悠瑪號桌型座位是否取消。

將餐點、電腦放在桌子上,方便客人在旅途中使用,這是台鐵新自強號普悠瑪號車廂裡的桌型座位,原本設計的用意,是為了讓乘客與同行的朋友可以一起用餐聊天,有民眾覺得這樣的設計很貼心,但也有人認為,桌型位可能會跟不認識的民眾面對面,還可能不小心碰到對方,有些尷尬。他說:「腳的話,就是不認識的話,都會伸來伸去,有時候會踢到,腳的空間比較窄一點。」也有乘客提到:「有時候反而這時候,會認識一些朋友啊。」

台鐵表示,普悠瑪號整列車共有372個座位,其中第4車及第5車設有桌型座位,各有4桌,每桌可坐4人,座椅採面對面配置,中間設置固定桌子,每車廂桌型座位共16個,民眾訂票時必須一次購買4張,如果距離乘車日3天內還有空位,就會開放散票購買,比照一般訂票1到4張都能買,但因為陸續接到不少民眾反應,不希望與陌生人面對面乘車,近日已發出問卷蒐集民眾意見。

台北車站站長黃榮華說明:「當時我們所設定的一個設計,是希望說在家庭共同出遊的時候,可以坐在一起聊天。確實有時會造成不認識的人並肩而坐,感覺可能不大習慣,我們台鐵接到這些建議,現在是在做一個研究。」台鐵強調,未來問卷回收後,將透過數據分析多數民眾意見,並按照大數據評估和決策,是否要將桌型位改為一般座位,目前還沒有具體時間表。

相關新聞