台中文創園區將轉型 改文化資產展示 | 公視新聞網 PNN

台中文創園區將轉型 改文化資產展示

由文化部文資局管理的台中文創產業園區,已經開園9年,參訪人數逐年成長。不過文資局準備將園區轉型為「文化資產園區」,將主軸放在有形、無形文化資產的展示、推廣,地方擔心園區內商業空間可能減少,已經創造出的百萬參訪人次會因此下降,進而影響地方發展。

民眾來台中文創產業園區走走,除了看展覽,也可以逛逛文創商品,不過平日人潮並不多,很多外地來的遊客認為沒有特色,停留時間不久。遊客 唐小姐分享:「第一次來的感覺,覺得這裡是蠻空的;如果能調整豐富一點,我覺得是好的。」另名遊客 鄭小姐則認為:「東西很少耶,就很快就能逛完這個園區。」

文化部文資局就在台中文創園區內,隨著文資局即將升格為文資署,台中文創園區也要轉型成為「文化資產園區」,園區將全部重新規劃,傳出現有的商業空間可能減少,地方擔心轉型後無法吸引人潮,同時衝擊地方發展。台中市文資處長 李智富回應:「有適度的商業行為,對文化資產不是一個壞事,反而可以帶動更多的民眾,來了解我們的文化資產。」台中文創園區金工老師 何堂立表示:「對於那種就是比較偏重銷售的部分,可能會影響比較大一點。可是其實我覺得,如果它轉成文化資產園區的話,可能在整個文化創意產業裡面,會是一個比較特殊的一個地點。」

園區內文創工坊的業者也認為,轉型初期一定會有影響,不過文資局強調,目前各地的文創園區相似性太高,轉型文化資產園區才能有所區隔。文化部文資局秘書室主任 林旭彥提到:「包括了華山、台中、嘉義、台南跟花蓮這五大園區,它的同質性、定位是否太相近,還有商業的比例是否過高,還有每個園區之間是不是有不同的定位主軸,可以有更大的區隔性,讓整個文化創意的推廣,能更加的豐富性。」

文資局表示,台中文創園區2009年開園,2015年約70多萬人入園,去年已經有117萬人,現有的5個商業空間,只有一個可能收回自用,而輔導創業的文創工坊也會繼續營運,希望藉由轉型,打造出定位清楚又有獨特性的園區,吸引更多旅客參訪。
 

相關新聞

留言區