川普推「零容忍」政策 兩千移民家庭失散 | 公視新聞網 PNN

川普推「零容忍」政策 兩千移民家庭失散

美國從上個月開始,對非法移民祭出「零容忍政策」,至今有將近兩千個偷渡客家庭,父母面臨刑事起訴,子女被迫暫時分離,這項政策,連美國第一夫人梅蘭妮都看不下去,罕見地對政策表達意見。

高喊支持外來移民的口號,德州一家兒童收容中心外17號湧現示威人潮,民眾手持標語,要求當局「不要再拆散家庭」,抗議川普政府的新政策。一名示威者說自己一輩子都是共和黨的支持者,但已經看不下去,忍不住退黨。

示威民眾卡拉斯可批評,「我們看到家庭被拆散,看到這麼不人道的事,我不相信這是美國,這也是為什麼我們帶著美國國旗(來抗議),我不想讓現在的政府改寫『同情』的定義。」

開走的白色巴士據說就載著偷渡客父母,鐵絲網的另一頭,可以看到孩子在收容中心走動。川普政府對非法移民的零容忍政策,5月上路,偷渡客被抓到都面臨刑事罪起訴,不再像以前由移民法庭處理,父母被拘留後,子女不論幾歲,都被另外安置;至今已造成,近2000個家庭分離。

向來低調的美國第一夫人梅蘭妮,也和老公川普不同調,呼籲修法,因為她不願意看到,當局在美墨邊界抓到非法移民後,將親子分開安置,表示「法律固然重要,但也不能失去人性」。川普則把一切怪罪給民主黨議員,藉機拉抬期中選舉的選票。不過,零容忍政策其實是司法部長塞辛斯拍板定案,和國會關係不大。17號這天,也有7位民主黨議員17號,前往紐澤西州一處非法移民拘留所,探視被拆散的偷渡客父母,承諾會改革到底。

眾議院司法委員會副主席納德勒指出,「人們逃離危險,幫派謀殺和政治壓迫,我們不應該背棄他們,今天的訪視更鞏固我的決心,要對抗這個不正義。」

另一起偷渡客悲歌,同樣發生在德州,失事的休旅車扭曲變形,橫停在路上;至少兩顆輪胎脫落、碎片散落一地。這裡位於美墨邊界北方大約145公里;這輛車17號被美國邊境巡邏隊追捕,據警方說法,它以高達160公里的時速奔馳,失控翻覆,車上14人有12人是偷渡客,多人慘遭拋飛,造成四人當場死亡、一人傷重不治、多人受傷。駕駛和一名乘客為美國公民,已遭警方逮捕。

 

相關新聞

留言區