美非法移民零容忍 釀骨肉分離悲劇 | 公視新聞網 PNN

美非法移民零容忍 釀骨肉分離悲劇

美國先前對非法移民實施零容忍政策,導致兩千多名未成年孩童與父母分開安置。最近在媒體曝光的一段畫面中,有一個來自宏都拉斯的3歲小男孩,跟母親分別三個月後重逢,似乎對媽媽已經沒有任何感情,只想趕快掙脫她的懷抱,讓這位母親當場傷心痛哭。

「帕比,我是你媽咪,我是你媽咪呀!艾佛,我兒子是怎麼了?」

3歲的帕比,3個半月不見媽媽,好不容易一家四口在休士頓機場團聚,他卻正眼不瞧母親一眼,忙著掙脫母親的懷抱,母親不明白孩子為何把她當成陌生人一般,哭得傷心欲絕。艾佛一家人是在今年4月間從宏都拉斯來到美國尋求庇護,當時川普對移民採取零容忍政策,一家人在德州就被攔下,後來爸爸艾佛在帕比睡著時,被帶去見移民官,帕比被送到密西根的寄養機構,媽媽分頭帶著妹妹也遭到拘留,一家人就這樣硬生生被拆散,上個月再相見時,小帕比顯然出現了分離創傷症候群。

事實上這不是個案,在當時與父母分離的未成年孩童中,有很多在團聚後出現了心理創傷,害怕父母會再度離開的陰影揮之不去。心理學專家表示,孩子心靈上的最大威脅,莫過於被迫與主要照顧者分開,即使只是短暫分離,往往會以為永遠見不到了,或者產生被遺棄的感受,而這種創傷有可能持續好幾年。

這一波家庭悲劇的起源,是川普對非法移民的零容忍政策,當被與父母分離的孩子,裹著錫箔紙取暖,被拘禁在鐵絲網裡的畫面曝光後,各界的批評聲浪排山倒海而來,許多人走上街頭為移民請命。

迫使川普後來在六月20號終止這項政策,聯邦法官隨後也介入,要求在一個月內讓離散家庭團圓,然而最後期限如今已經過去一個月,目前仍有528個孩子仍被政府拘留中,他們之中有的父母已被遣返難以追蹤。要如何讓這些家庭團聚,協助的NGO團體也很傷腦筋。

 

相關新聞

留言區